Наш Центр реализует новые программы для образовательных организаций. Они направлены на оказание методической помощи классным руководителям и администрации ОО в вопросах построения ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНИНА РФ.
Санкт-Петербург. 22 апреля 2023 года. Конкурс «500 лучших образовательных учреждений». Номинация: учреждения ДПО. Спасибо организаторам и жюри. Постараемся держать планку.
22.02.2023
Обучению по Охране Труда быть!
Наша команда подтвердила аккредитацию для организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (данное условие обязательно с 01.03.2023 года). Можем продолжать работать!
15 ноября 2022 года прошло заседание Общественной палаты РФ, на котором обсуждался проект единой Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Документ разработан в рамках курса министерства просвещения на унификацию всех образовательных программ и создания на каждом уровне обучения единой рекомендуемой версии программы. На создание программы у разработчиков было всего четыре недели, в результате получился недоработанный, вызывающий вопросы экспертов и практиков документ.
Большинство участников круглого стола – политики, учёные, психологи, педагоги и журналисты – отметили шероховатости проекта и пришли к выводу, что его стоит как минимум доработать.
Минпросвещения разработало программу дошкольного образования
Минпросвещения вместе со специалистами разработало Федеральную образовательную программу дошкольного образования, которая вводит единые требования к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах. Как сообщили в министерстве, задача программы - ввести акцент на "формирование у детей российских духовно-нравственных и социокультурных ценностей с учетом их возрастных особенностей".
В октябре Минпросвещения опубликовало проект приказа о внесении изменений во ФГОС по вопросам воспитания обучающихся. Согласно нему школы обяжут составлять календарные планы и программу воспитательной работы, а также закрепят за советами обучающихся и родителей право участвовать в их разработке.
В понятие воспитания учащихся включается: формирование “чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа».
Функциональная грамотность как новый элемент образования
В новых образовательных стандартах особое внимание уделяется функциональной грамотности как приоритетной задаче.
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений (математическая, естественнонаучная, читательская и другие). Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA
С 1 сентября 2022 года стартовали НОВЫЕ ФГОС начального и основного общего образования
Дети, принятые в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться по новым стандартам. Ключевое отличие новой редакции ФГОС — конкретизация. Каждое требование раскрыто и четко сформулировано. 1. Вариативность выражается в следующем: школам дана возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов. 2. Патриотическое воспитание: раньше прописывалось, что оно должно быть, а сейчас у него появились конкретные черты. 3. Более точно обозначены предметные результаты. Понятно, что должен знать и понимать ученик. 4. Появление нового понятия «функциональная грамотность». 5. Единство обучения и воспитания.